En octobre c’est le grand retour des courges et des citrouilles ! Ça tombe bien le froid revient et elles nous permettent de préparer de bons petits plats réconfortants.
Les fruits et légumes d’été disparaissent complètement et les pommes et les poires sont dans leur pleine saisons.
Côté cueillette sauvage, c’est la pleine saison pour les champignons ! Profitez-en ! Mais attention, bien sûr on se fait aider d’un connaisseur.
Cliquez sur les noms des légumes, fruits ou plantes sauvages pour avoir un descriptif et des recettes associées.
Les légumes de saison automne – octobre
- Aubergine
- Betterave
- Blette
- Brocoli
- Cardon
- Carotte
- Céleri branche
- Céleri rave
- Chou blanc
- Chou de Bruxelles
- Chou Kale
- Chou fleur
- Chou frisé – Chou vert
- Chou Pak Choï ou bok choy
- Chou romanesco
- Chou rave
- Chou rouge
- Citrouille
- Concombre
- Courge butternut
- Courgette
- Cornichon
- Crosne
- Échalote
- Épinard
- Fenouil
- Feuille de chêne
- Frisée
- Haricot vert
- Laitue
- Mâche
- Maïs
- Navet
- Oignon
- Oseille
- Petits pois
- Piment
- Poireau
- Poivron
- Potiron
- Potimarron
- Pomme de terre
- Radis noir
- Roquette
- Rutabaga
- Salsifis
- Scarole
- Sucrine du berry
- Tomate
- Topinambour
Plantes sauvages et fleurs comestibles automne – octobre
- Bollet
- Cèpe
- Châtaigne
- Cresson des fontaines
- Girolle
- Grand plantain
- Lierre terrestre
- Mâche sauvage
- Mouron des oiseaux
- Ortie
- Oseille commune
- Pissenlit
- Plantain lancéolé
- Reine des prés