Saison du lierre terrestre en France métropolitaine

Jan Fév Mar Avr Mai Juin Juil Août Sep Oct Nov Dec

Le lierre terrestre est une plante très commune qu’on retrouve pratiquement partout en France, elle pousse assez fréquemment dans nos jardins. En sachant qu’elle est comestible, vous ne la prendrez plus pour « une mauvaise herbe ».

Sa floraison bleue violette a lieu du mois de mars au mois de mai. On peut déguster ses feuilles toute l’année pourvu qu’il ne gèle pas. On peut cueillir les fleurs pour un usage médicinal.

Le lierre terrestre peut être utilisé comme une plante condimentaire car elle est très aromatique. Essayez-la dans vos salades ou vos poêlées de légumes à la place du persil. Préférez-la fraiche que sèche car elle perd beaucoup de ses arômes au séchage.

Les fleurs (de préférence fraiches) en usage médicinal ont une action sur le système respiratoire anti-inflammatoire, décongestionnante et expectorante. Elle est également diurétique. Les feuilles peuvent aussi être utilisé sur les petites plaies car elles ont une action hémostatique.

 

Recettes de lierre terrestre – Toutes les recettes avec du lierre terrestre

Jus dépuratif à l’extracteur de jus

jus dépuratif à l’extracteur de jus

jus dépuratif à l’extracteur de jus

Smoothie vert au lierre terrestre

Smoothie vert au lierre terrestre

Smoothie vert au lierre terrestre