
Janvier, 1er mois de l’année on fête à peine la nouvelle année qu’on enchaine rapidement sur la galette des rois. On n’a plutôt envie de manger léger après tous ses repas bien lourds.
Questions fruits et légumes ce n’est pas le meilleur mois de l’année, loin s’en faut. Pour la cueillette de plantes sauvages c’est du même acabit. Il faudra attendre mars pour avoir une large diversité en cueillette et pour les légumes de printemps pas avant avril !
Cliquez sur les noms des légumes, fruits ou plantes sauvages pour avoir un descriptif et des recettes associées.
Les légumes de saison hiver – Janvier
- Betterave
- Carotte
- Céleri branche
- Céleri rave
- Champignon de Paris
- Chicorées
- Chou blanc
- Chou chinois
- Chou de Bruxelles
- Chou fleur
- Chou frisé – Chou vert
- Chou kale
- Chou pak choï
- Chou rouge
- Citrouille
- Crosne
- Échalote
- Endive
- Épinard
- Mâche
- Navet
- Oignon
- Patate douce
- Poireau
- Pomme de terre
- Potimarron
- Potiron
- Rutabaga
- Salsifis
- Scarole
- Topinambour
Plantes sauvages et fleurs comestibles d’hiver – Janvier
- Cresson des fontaines
- Eglantier / cynorrhodon
- Grand plantain
- Ortie
- Lierre terrestre
- Plantain lancéolé